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의학/건강

비만 치료 - 진단기준, 치료 개요, 식사 요법 (다이어트 식단)

by 냐냐리냐 2022. 5. 13.

I. 비만(obesity) : 진단적 접근 

1. 비만이란? 

- 체내에 지방이 과다하게 축적 

2. 선별 

3. 비만의 진단기준 

[한국인의 비만 진단기준] 

BMI ≥25kg/m2 

허리둘레 : 남자≥90cm, 여자≥85cm 

4. 비만의 평가 

복부비만의 평가 방법 

1) 신체계측 : 허리둘레, 허리 엉덩이 둘레비 

2) 검사를 통한 평가 방법 :  MRI, CT, DXA(이중에너지 방사선 흡수법) 

 

 

II. 비만 : 치료/개요 

1. 비만의 주요 치료방법 

- 식이요법 - 행동요법 - 운동요법 - 약물요법 - 주사/기계요법 - 수술요법 

2. 일반적인 치료원칙 

1) NHLBI 가이드라인(1998) 

(1) 초기 체중감량 목표 

[체중감량정도] 초기체중에서 10%를 감량 

> 초기 목표 달성 후 6개월간 유지되면 추가감량 고려 

[체중감량속도] 초기 10% 감량을 위한 기간 : 6개월 

> 1주당 0.5~1kg 속도로 감량할 것 : 하루 500-100kcal 칼로리 감소시 가능 

> 급격한 체중감소는 거의 항상 감량 이전 체중으로 돌아감. 담석증, 전해질 이상위험 증가 

 

2) 대한비만학회 비만진료지침(2018) 

- 치료 전 체중의 5-10%를 6개월 내에 감량하는 것을 체중감량의 일차 목표로 할 것을 권고함 

 

* 비만 치료평가 (비만진료지침, 2020) 

1-1 한국인에서 체질량 지수와 허리둘레에 따른 동반질환 위험도 

 

1-2 이차성 비만의 원인 

 

III. 비만 : 치료/식사요법 

1. 식사요법의 목적 

2. 식사요법 권고안 (비만진료지침 2012) 

지방 : 총 열량의 25% 이내 (1500kcal 기준 40g) 

탄수화물 : 총 열량의 50-60% 정도 (225g) 

단백질 : 체중 1kg당 1.0-1.5g의 단백질 섭취 (80kg 기준 80g = 닭가슴살 250g) 

비타민/무기질 : 1일 1,200kcal 이하로 열량을 제한할 경우 비타민무기질 보충을 권장 

 

3. 식사요법의 종류 

[섭취열량 제한의 정도에 따른 분류] 

1. 중등도 열량 식사 

2. 저열량 식사 

3. 초저열량 식사 

[섭취 영양소의 비율에 따른 분류] 

1. 저지방 식사 

2. 저탄수화물 식사 

3. 저혈당지수 식사 

4. 고단백질 식사 

5. 저탄수화물 고지방 식사 

 

1) 저열량식(low calorie diet)

- 가장 흔히 쓰이는 방법 

[방법] 필요한 열량보다 500~1000kcal를 적게 섭취 

[식이 열량/성분] 800-1500kcal / 55-60% 탄수화물(=225g) / <30% 지방(=30-50g미만) 

[효과] 1주일에 0.5kg 정도의 체중 감량 기대 / 3-12개월에 ~10% 감소 

복부 지방 및 허리둘레 감소에 효과 큼 

[장점] 일상 식사를 그대로 이용  

[단점] 체중감소의 속도가 느림 

 

2) 초저열량식(very low calorie diet, VLCD) 

- 초기 체중 감량 효과가 큼. 안정성 문제로 장기적으로 보았을 때 더 효과적이지는 않음 

- 일반적인 사용은 권고하지 않음 

[방법] 1일 800kcal 이하로 제한 / 식사대용식(생물가 높은 단백질, 최소 필요량의 필수 지방산, 무기질, 비타민) 이용 

[식이열량/성분] 200-800kcal / 55-60% 탄수화물(=120g) / <30% fat (30g 미만) 

[효과] 2-8주에 >10% 감소 

[주의점] 전해질 이상, 비타민 및 전해질 부족, 빈혈, 구토, 고요산혈증, 통풍, 담석 등을 일으킴 

2개월 이상 지속하지 않는 것이 바람직. 치료 시작 전 반드시 자세한 의학적 검사 필요 

 

* 저열량식과 초저열량식의 중간 정도의 방법으로 하루 섭취 열량을 800-1200kcal로 제한하는 방법도 있음 

 

4. 섭취 영양소의 구성비율에 따른 분류 

1) 저지방 식사(low fat diets) 

[방법] 지방 섭취를 전체 칼로리의 30% 미만으로 제한 / 초저지방 식사는 15% 미만으로 제하 

[식이 열량/성분] 1000-1500kcal / 20-25% fat 

[평균체중감소] 2-12개월에 ~5% 

 

2) 저탄수화물 식사(low carbohydrate diets) 

- 탄수화물을 하루 60g 미만으로 섭취 

[식이열량/성분] 1000-1500kcal / 60-150g 탄수화물 / <60g (초저탄수화물) 

[평균체중감소] 2-12개월에 ~5% 

[단점] 섭취량 50g 미만일 시 ketosis 발생가능 (케톤을 에너지원으로 사용해 혈액 내 증가. 생리적인 반응임) 

 

3) 저혈당지수 식사(low glycemic index diets) 

- 혈당지수(glycemic index) : 특정음식 섭취 2시간 후에 섭취한 음식이 혈당을 얼마나 올리는지를 기준으로음식섭취 시스템 

 

4) 고단백질 식사(high protein diets) 

- 탄수화물을 단백질로 대체하여 섭취 

- 단백질이 많이 함유된 음식은 대개 지방 함유량도 많음 

- 일반적으로 총에너지의 25-30% 수준으로 단백질 섭취 

(저열량 고단백 식사 시 60~110g의 단백질 섭취) 

 

5) 간헐적 단식/시간 제한 다이어트 (비만진료지침 2020) 

- 간헐적 단식 : 에너지 섭취 제한을 하는 날과 그렇지 않은 날을 설정 

- 시간 제한 다이어트 : 하루 중 음식물 섭취를 하는 시간대를 설정 

- 장기간 비만 식사 치료의 한 방법으로 포함시키기에는 근거가 제한적임 

 

* 저탄수화물 고지방 식사 

- 케톤 식사요법에 기반 

> 탄수화물 섭취를 극도로 제한하는 대신 에너지원으로 지방을 섭취하게 

> 뇌의 정상적인 포도당 에너지 대사를 억제하고 지방을 산화시킨 ketone체를 에너지원으로 사용 

- 전통적인 저지방 다이어트에 비해서 체중감량 면에서는 단기간의 체중 감량효과가 큼 

 

 

# 출처

SMART 일차진료 매뉴얼 2판 (2017)

 

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