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의학/건강

속쓰릴때 고기 먹지마세요 (위산/위궤양/고기/죽/공복통)

by 냐냐리냐 2017. 6. 7.
속쓰림 (heart burn)은 위산이 역류해서 식도의 하부 상피조직이 손상되어 생긴다고한다. 위산이 과다하게 생산되면 위산이 역류할 가능성이 커진다.

 


위산은 위의 들문(식도와 위의 연결부위, antrum과 fundus쪽)에 많이 존재하는 벽세포(parietal cell)에서 분비한다. 벽세포는 위의 다른 세포에서 분비한 Gastrin과 histamine, 그리고 뉴런에서 온 아세틸콜린의 신호를 받아서 위산을 분비한다.

* 위산 분비과정
위산분비과정을 보면 다음과 같다. 벽세포를 경계로 ECF(extracellular fluid)와 Lumen (분비 부위)이 존재한다.벽세포는 탄산탈수소효소 (carbonic anhydrase)를 이용해 물분자와 이산화탄소를 합쳐서 탄산 (H2CO3)을 만든다. 이후 탄산은 중탄산이온 (bicarbonate)과 수소이온으로 분해되는데 수소이온은 lumen으로, 중탄산이온은 ECF로 분비된다. 중탄산이온은 세포밖으로 분비되며 염소이온 (cl-)을 벽세포 내부로 끌고들어오는데, 이 염소이온도 lumen으로 분비되서 염산이 위산으로서 작용하게 된다.
요약 : 수소이온은 탄산으로부터 (from co2), 염소이온은 nacl로부터 (세포외부의 cl-)


* 위산 분비 자극 신호
이런 위산분비과정을 자극하는 신호는 크게 세개가 있다. 가스트린, 히스타민, 아세틸콜린이다. 가스트린은 위의 G세포로부터, 히스타민은 위의 ECL세포 (Enterochromaffine like cell)로부터 분비되며 아세틸콜린은 신경전달물질로서 뉴런에서 분비된다. 미주신경 (vagus nerve, CN10)으로부터 장신경(submucosal plexus, Meisnner's plexus)이 활성화되면 말단에서 GRP (gastrin-releasing peptide)가 분비되어 G세포가 자극되고, 가스트린분비가 촉진된다. 가스트린이 분비되면 혈류를타고 벽세포에 직접 작용하고, ECL세포에도 작용을해서 히스타민 분비를 촉진한다. 히스타민 역시 벽세포를 자극해서 위산분비를 촉진하게 된다.

중요한점은 유문샘(벽세포 많은 샘조직)의 G세포가 음식물 내의 단백질에의해서 자극받는다는 점이다. 따라서 단백질이 많이 들어있는 고기를 먹으면 위산분비가 촉진된다.
어떻게보면 당연한이야기이다. 위는 단백질을 분해하는 pepsin을 분비하는데 pepsin이 산성환경 (pH 2이하)에서 활성화되므로 단백질 성분을 먹을때 위산이 많이분비될 수 밖에없다.

요약하면, 위산을 분비하는 벽세포가 G세포의 gastrin에의해서 자극을 받는데, 단백질이 gastrin분비를 촉진한다.


* 결론
음식을 안먹고 있으면 위산 분비가 억제되니까, 속쓰리거나 속이 아플때는 안먹고 버티는게 최고다. 한 3일정도 안먹으면 refresh된다고 한다.
굳이 먹더라도 단백질 없는걸 먹는게 좋은데, 우리가 아플때 죽, 미음을 먹는이유가 여기에 있다. 하지만 죽을먹더라도 닭죽, 전복죽같은걸 먹으면 의미가 없다. 앞에서 설명한대로 단백질이 위산분비를 촉진하기때문에..

그리고 위는 특징적으로 공복수축(hunger contraction)을 한다. 식사 후 7-8시간이 지나면 위가 점점 수축하는데 수축의 강직현상이 이어진다. 특히 혈당 저하와 관련이 있다고 한다. 이는 공복통 (hunger pain)을 유발한다. 배고플때 배가아픈 이유이다. 공복통은 2-3일동안 점점 더 심해지다가 시간이 지나면 점점 약해진다. 한 일주일지나면 공복통을 느끼지못한다고한다. 그러니까 위산분비때매 속이쓰리거나 위궤양이 오면 굶어야하는데 한 3일간은 아프다가 안아파질수 있다.


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