I. 비만(obesity) : 진단적 접근
1. 비만이란?
- 체내에 지방이 과다하게 축적
2. 선별
3. 비만의 진단기준
[한국인의 비만 진단기준]
BMI ≥25kg/m2
허리둘레 : 남자≥90cm, 여자≥85cm
4. 비만의 평가
복부비만의 평가 방법
1) 신체계측 : 허리둘레, 허리 엉덩이 둘레비
2) 검사를 통한 평가 방법 : MRI, CT, DXA(이중에너지 방사선 흡수법)
II. 비만 : 치료/개요
1. 비만의 주요 치료방법
- 식이요법 - 행동요법 - 운동요법 - 약물요법 - 주사/기계요법 - 수술요법
2. 일반적인 치료원칙
1) NHLBI 가이드라인(1998)
(1) 초기 체중감량 목표
[체중감량정도] 초기체중에서 10%를 감량
> 초기 목표 달성 후 6개월간 유지되면 추가감량 고려
[체중감량속도] 초기 10% 감량을 위한 기간 : 6개월
> 1주당 0.5~1kg 속도로 감량할 것 : 하루 500-100kcal 칼로리 감소시 가능
> 급격한 체중감소는 거의 항상 감량 이전 체중으로 돌아감. 담석증, 전해질 이상 등 위험 증가
2) 대한비만학회 비만진료지침(2018)
- 치료 전 체중의 5-10%를 6개월 내에 감량하는 것을 체중감량의 일차 목표로 할 것을 권고함
* 비만 치료 전 평가 (비만진료지침, 2020)
1-1 한국인에서 체질량 지수와 허리둘레에 따른 동반질환 위험도
1-2 이차성 비만의 원인
III. 비만 : 치료/식사요법
1. 식사요법의 목적
2. 식사요법 권고안 (비만진료지침 2012)
지방 : 총 열량의 25% 이내 (1500kcal 기준 40g)
탄수화물 : 총 열량의 50-60% 정도 (225g)
단백질 : 체중 1kg당 1.0-1.5g의 단백질 섭취 (80kg 기준 80g = 닭가슴살 250g)
비타민/무기질 : 1일 1,200kcal 이하로 열량을 제한할 경우 비타민 및 무기질 보충을 권장
3. 식사요법의 종류
[섭취열량 제한의 정도에 따른 분류]
1. 중등도 열량 식사
2. 저열량 식사
3. 초저열량 식사
[섭취 영양소의 비율에 따른 분류]
1. 저지방 식사
2. 저탄수화물 식사
3. 저혈당지수 식사
4. 고단백질 식사
5. 저탄수화물 고지방 식사
1) 저열량식(low calorie diet) ★
- 가장 흔히 쓰이는 방법
[방법] 필요한 열량보다 500~1000kcal를 적게 섭취
[식이 열량/성분] 800-1500kcal / 55-60% 탄수화물(=225g) / <30% 지방(=30-50g미만)
[효과] 1주일에 0.5kg 정도의 체중 감량 기대 / 3-12개월에 ~10% 감소
복부 지방 및 허리둘레 감소에 효과 큼
[장점] 일상 식사를 그대로 이용
[단점] 체중감소의 속도가 느림
2) 초저열량식(very low calorie diet, VLCD)
- 초기 체중 감량 효과가 큼. 안정성 문제로 장기적으로 보았을 때 더 효과적이지는 않음
- 일반적인 사용은 권고하지 않음
[방법] 1일 800kcal 이하로 제한 / 식사대용식(생물가 높은 단백질, 최소 필요량의 필수 지방산, 무기질, 비타민) 이용
[식이열량/성분] 200-800kcal / 55-60% 탄수화물(=120g) / <30% fat (30g 미만)
[효과] 2-8주에 >10% 감소
[주의점] 전해질 이상, 비타민 및 전해질 부족, 빈혈, 구토, 고요산혈증, 통풍, 담석 등을 일으킴
2개월 이상 지속하지 않는 것이 바람직. 치료 시작 전 반드시 자세한 의학적 검사 필요
* 저열량식과 초저열량식의 중간 정도의 방법으로 하루 섭취 열량을 800-1200kcal로 제한하는 방법도 있음
4. 섭취 영양소의 구성비율에 따른 분류
1) 저지방 식사(low fat diets)
[방법] 지방 섭취를 전체 칼로리의 30% 미만으로 제한 / 초저지방 식사는 15% 미만으로 제하
[식이 열량/성분] 1000-1500kcal / 20-25% fat
[평균체중감소] 2-12개월에 ~5%
2) 저탄수화물 식사(low carbohydrate diets)
- 탄수화물을 하루 60g 미만으로 섭취
[식이열량/성분] 1000-1500kcal / 60-150g 탄수화물 / <60g (초저탄수화물)
[평균체중감소] 2-12개월에 ~5%
[단점] 섭취량 50g 미만일 시 ketosis 발생가능 (케톤을 에너지원으로 사용해 혈액 내 증가. 생리적인 반응임)
3) 저혈당지수 식사(low glycemic index diets)
- 혈당지수(glycemic index) : 특정음식 섭취 2시간 후에 섭취한 음식이 혈당을 얼마나 올리는지를 기준으로 한 음식섭취 시스템
4) 고단백질 식사(high protein diets)
- 탄수화물을 단백질로 대체하여 섭취
- 단백질이 많이 함유된 음식은 대개 지방 함유량도 많음
- 일반적으로 총에너지의 25-30% 수준으로 단백질 섭취
(저열량 고단백 식사 시 60~110g의 단백질 섭취)
5) 간헐적 단식/시간 제한 다이어트 (비만진료지침 2020)
- 간헐적 단식 : 에너지 섭취 제한을 하는 날과 그렇지 않은 날을 설정
- 시간 제한 다이어트 : 하루 중 음식물 섭취를 하는 시간대를 설정
- 장기간 비만 식사 치료의 한 방법으로 포함시키기에는 근거가 제한적임
* 저탄수화물 고지방 식사
- 케톤 식사요법에 기반
> 탄수화물 섭취를 극도로 제한하는 대신 에너지원으로 지방을 섭취하게 함
> 뇌의 정상적인 포도당 에너지 대사를 억제하고 지방을 산화시킨 ketone체를 에너지원으로 사용
- 전통적인 저지방 다이어트에 비해서 체중감량 면에서는 단기간의 체중 감량효과가 큼
# 출처
SMART 일차진료 매뉴얼 2판 (2017)
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